Nos formules

nos Offres

Chaque demande est unique. Nos prestations vous seront proposées sur-mesure parmi la gamme de services suivante…

Expertise professionnelle

Concevez et faites valider votre dispositif par ses futurs utilisateurs

Proposer un outil ou service numérique pour le monde agricole ne consiste pas simplement à proposer un outil qui fonctionne. Il faut qu’il fonctionne sur le terrain, dans des conditions changeantes et souvent non maîtrisées, et qu’il garantisse au viticulteur un vrai bénéfice à son utilisation. L’offre Expertise professionnelle vous permet donc de mettre au point votre dispositif en conditions réelles en mettant à votre disposition : le terrain (parcelles ou chais) et les matériels pour l’installer, les données à croiser avec votre dispositif, le retour concret et objectif du chef d’exploitation.

  • Analyse du besoin et proposition d’accompagnement,
  • Accès aux parcelles et/ou chai pour l'installation du dispositif,
  • Mise à disposition de l’infrastructure informatique et logistique,
  • Collecte et intégration des données dans le puits de données,
  • Formalisation d’un retour d’usage métier des personnels des exploitations : rapport du chef d’exploitation sur la facilité d’utilisation du dispositif, la pertinence des résultats et la valeur ajoutée apportée,
  • Délivrance d’un rapport d’expertise DigiLab.

Expérimentation

Confrontez votre dispositif à la vérité terrain

Mettre au point un outil ou service numérique, c’est vérifier que le système est capable de réaliser correctement la tâche pour laquelle il a été conçu. Il faut pour cela pouvoir comparer ses résultats avec des références, des mesures réalisées sur le terrain sur la base d’un protocole rigoureux. L’offre Expérimentation vous propose de vous accompagner pour ce type de démarche afin d’apporter la preuve de la fiabilité de votre dispositif à vos futurs clients.

  • Analyse du besoin et détermination du périmètre de l’étude,
  • Choix du ou des partenaires pertinents pour mener l’expérimentation (IFV, chambre d'agriculture, BNIC…),
  • Mise au point du protocole d’expérimentation pour l’évaluation du dispositif,
  • Réalisation de l’étude,
  • Délivrance d’un rapport d'expérimentation DigiLab.

Expertise scientifique

Sollicitez l'avis d’un scientifique

Même si vous êtes les meilleurs dans votre domaine, la mise au point d’un outil ou service numérique se heurte parfois à certains verrous techniques qui nécessitent un regard extérieur. L’offre Expertise scientifique propose de vous aider à lever ces verrous en mobilisant les chercheurs et experts techniques partenaires du DigiLab (analyse d’image, viticulture, œnologie…) pour répondre à une question technique spécifique.

  • Analyse du besoin et détermination du contenu de l’étude,
  • Choix du ou des scientifiques pertinents pour répondre à la problématique soulevée,
  • Réalisation de l’étude,
  • Délivrance d’un rapport DigiLab.

interopérabilité

Vérifiez l’interopérabilité de votre dispositif avec d’autres outils et services numériques

Plus que jamais, mettre au point un outil et service numérique nécessite de vérifier qu’il est capable de communiquer, de s’interfacer avec les autres éléments du système d’information d’une exploitation. L’offre Expertise Interopérabilité vous propose de vous aider à augmenter la valeur ajoutée de votre dispositif en renforçant sa capacité à entrer en synergie avec d’autres solutions…

  • Analyse du besoin et détermination du contenu de l’étude,
  • Réalisation de l’étude d’interopérabilité,
  • Délivrance d’un rapport DigiLab qui pointe les forces et faiblesses du dispositif en termes d’interopérabilité avec d’autres outils.

Accélérez votre innovation !

Nos Garanties

Chaque exploitation du DigiLab propose une base d’équipement utilisable pour tester vos dispositifs

Carte de résistivité

Données issues d’un logiciel
de gestion parcellaire

Images NDVI

Station météo

Passerelle LoRa

Géolocalisation des engins
(récepteurs GNSS communicants)

Données issues des différentes expérimentations des entreprises

Nos sites

château luchey-halde

  • 23 ha plantés entre 2000 et 2008
  • 7 cépages différents (Cabernet franc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Cabernet Sauvignon, Semillon, Merlot, Petit Verdot)
  • Distance inter-rang et intercep de 1,1m
  • Rangs orientés Nord-Sud
  • 17 clones et 4 porte-greffes différents
  • 26 cuves thermorégulées
  • 350 barriques
  • 800hL de vin rouge et 120hL de vin blanc/an
  • Inter-rang enherbé
Chateaucouhins

château COUHINS

  • 30 ha plantés entre 1975 et 2019
  • 7 cépages différents (Cabernet franc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Cabernet Sauvignon, Semillon, Merlot, Petit Verdot)
  • Distance inter-rang de 1,10 à 1,80 m
  • Distance intercep de 1 à 1,10 m
  • Rangs orientés Nord-Sud
  • 235 clones et 8 porte-greffes différents
  • 31 cuves thermorégulées
  • 260 barriques
  • 850 hL de vin rouge et 350 hL de vin blanc/an
  • Inter-rang : semis annuel
chateauGrandBarilRealCaillou

château Grand Baril &
Château Real Caillou

  • 40 ha plantés entre 1971 et 2018
  • 7 cépages différents (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Sauvignon Gris et Blanc, Sémillon)
  • Distance inter-rang de 1,50 à 2 m
  • Distance intercep de 1,0 à 1,1 m
  • Rangs orientés Nord-Est/Sud-Ouest à Montagne et Nord-Ouest/Sud-Est à Néac
  • 5 porte-greffes différents
  • 28 cuves thermorégulées
  • 160 à 190 barriques
  • 1700 hL de vin rouge et 90 hL de vin blanc/an
  • Inter-rang enherbé un rang sur deux
chateauDillon

château Dillon

  • 42 ha plantés entre 1967 et 2018
  • 9 cépages différents (Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc, Carmenère, Malbec, Sauvignon, Sémillon, Sauvignon gris)
  • Distance inter-rang de 1,50m
  • Distance intercep de 1 m
  • Rangs orientés Nord-Sud
  • 67 clones et au moins 8 porte-greffes différents
  • 21 cuves thermorégulées
  • 400 barriques
  • 1700 hL de vin rouge et 90 hL de vin blanc/an
  • Inter-rang enherbé : 79% avec enherbement Naturel Maitrisé et 21% avec semis pour mulching engrais verts et structure sol
ChateauTourBlanche

château La Tour Blanche

  • 37 ha plantés entre 1950 et 2018
  • Principalement des cépages blancs : Sémillon (54 %), Sauvignon (19%), Muscadelle (4%)
  • Distance inter-rang de 1,50 à 2 m
  • Distance intercep de 0,85 à 1,1 m
  • Rangs orientés Nord-Sud et Est-Ouest
  • 7 porte-greffes différents
  • 25 cuves thermorégulées
  • Entre 180 et 200 barriques
  • Production annuelle d’en moyenne 100 hL de vin rouge, 400 hL de vin blanc liquoreux et 60 hL de vin blanc sec
  • Inter-rang enherbé un rang sur deux
logo-BNIC

Domaine de La Fondation Fougerat

  • 22 ha plantés entre 1970 et 2018
  • Ugni Blanc à 99%
  • Distance inter-rang de 2,50 m
  • Distance intercep de 1,25 m
  • Rangs orientés Est-Ouest
  • 12 clones et 7 ou 8 porte-greffes différents
  • 26 cuves thermorégulées
  • 350 barriques
  • 2640 hL d’eau de vie/an
  • Inter-rang enherbé un rang sur deux

Nos compétences

Le DigiLab : un guichet unique pour accéder aux compétences des experts de la filière.

Séverine Dupin

Séverine Dupin

Responsable d’expérimentation « Protection du Vignoble »

Maxime Christen

Maxime Christen

Responsable d’expérimentation « Gestion durable des sols »

Loïc Pasdois

Loïc Pasdois

Conseiller spécialisé en agro équipement viticole

Jean-Christophe Cracherau

Jean-Christophe Cracherau

Responsable d’expérimentation « Pratiques et produits œnologiques »

Christian Germain

Christian Germain

Professeur d’informatique et Docteur en Analyse d'images

Cornelis VAN LEEUWEN

Cornelis VAN LEEUWEN

Professeur de viticulture et Docteur en viticulture–œnologie

Marc Raynal

Marc Raynal

Ingénieur en agriculture

Christian DEBORD

Christian DEBORD

Ingénieur géomatique

Alexandre DAVY

Alexandre DAVY

Chargé d’expérimentations viticoles et Ingénieur œnologue

Xavier BURGUN

Xavier BURGUN

Ingénieur viticole

Jérôme Steffe

Jérôme Steffe

Maître de conférence en Informatique spécialisé dans les systèmes d’information

Pauline Jouzier

Pauline Jouzier

Ingénieur en technologies numériques pour l'agriculture

Inno’Vin et Digital Aquitaine, les clusters de la filière vitivinicole et de la filière numérique en Nouvelle Aquitaine, sont partenaires du DigiLab. Ils pourront offrir aux entreprises un accompagnement pour le montage de dossiers de demande de subventions.