Responsable d’expérimentation « Pratiques et produits œnologiques »
- Soutien technique auprès des œnologues de la Chambre d’agriculture de la Gironde
- Transfert de références scientifiques et techniques vers les viticulteurs
Ingénieur agronome, DNO Sup Agro Montpellier, > 20 ans d’expérience en œnologie
Principales compétences
Gestion des mini-vinifications expérimentales et traitement statistique des dégustations
Développement des bonnes pratiques œnologiques: utilisation raisonnée des enzymes, levures, bactéries, tanins, copeaux
Validation de nouveaux itinéraires techniques et économiques de vinification
Agrément BPE – CEB 143
Exemple de projets menés
Stabilisation tartrique des vins par la Carboxyméthyl-cellulose
Optimisation de la qualité des vins rosés et clairets de Bordeaux
Méthodes de prévention des Brettanomyces
Intérêt des morceaux de bois en vinification
Intérêt de la micro-oxygénation sur le vieillissement des vins