Jean-Christophe CRACHEREAU

  • Responsable d’expérimentation « Pratiques et produits œnologiques »
    - Soutien technique auprès des œnologues de la Chambre d’agriculture de la Gironde
    - Transfert de références scientifiques et techniques vers les viticulteurs

  • Ingénieur agronome, DNO Sup Agro Montpellier, > 20 ans d’expérience en œnologie

Principales compétences

  • Gestion des mini-vinifications expérimentales et traitement statistique des dégustations
  • Développement des bonnes pratiques œnologiques: utilisation raisonnée des enzymes, levures, bactéries, tanins, copeaux
  • Validation de nouveaux itinéraires techniques et économiques de vinification
  • Agrément BPE – CEB 143

Exemple de projets menés

  • Stabilisation tartrique des vins par la Carboxyméthyl-cellulose
  • Optimisation de la qualité des vins rosés et clairets de Bordeaux
  • Méthodes de prévention des Brettanomyces
  • Intérêt des morceaux de bois en vinification
  • Intérêt de la micro-oxygénation sur le vieillissement des vins
  • Filtration des vins…