Responsable d’expérimentation « Protection du Vignoble »
- Référente technique sur la protection du vignoble pour la Chambre d’agriculture de la Gironde
- Intervention dans des projets de R&D sur la réduction des intrants phytosanitaires et la recherche d’alternatives aux produits chimiques
Ingénieur Viti–Oeno, DNO, Docteur (valorisation des données de suivi viticole pour la prise de décision)
Principales compétences
Expérimentation « Protection du Vignoble » (traitements, reconnaissance des maladies et ravageurs, statistiques…)
Agrément BPE de l’équipe (habilitation à conduire des essais officiellement reconnus pour des produits en cours d’homologation)
Recherche d’alternatives pour la réduction des intrants phytosanitaires (projets sur des outils d’aide à la décision pour le déclenchement des traitements, intégration du biocontrôle dans les stratégies de traitement, utilisation de produits naturels ….)
Exemple de projets menés
Alt’Fongi Biocontrôle (2018 – 2020) : optimisation de l’utilisation du biocontrôle dans les stratégies de traitement dans le contexte bordelais
DEPHY EXPE Ecoviti (2012 – 2017) : comparaison de parcelles avec forte réduction des intrants à des systèmes « viticulteur » – travail sur l’efficience des traitements
Decitrait (2014 – 2018 puis 2018 – 2020) : évaluation in-situ de l’outil d’aide à la décision, aide à la mise en place de RDD dans l’outil
Biobot / ALB’s (2014 – 2018) : stratégies de biocontrôle du botrytis dans le contexte bordelais